8月のメニュー

ピリ辛混ぜそば

夏野菜で、ピリ辛中華
辛味のある牛肉と5種類のトッピングを温かい中華麺にのせた暑い夏にぴったりの台湾風混ぜそばです。
牛肉は日の出国産米純米料理酒で風味をつけ、日の出昔ながらの純米本みりんでしっかりとした甘味とコクのある味付けで仕上げます。

Summary
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ピリ辛混ぜそば
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レシピ情報
  • エネルギー:462 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

牛ロース薄切り肉
200g
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
味付きザーサイ(粗みじん切り)
40g
ニラ(小口切り)
30g
白ねぎ
40g
きゅうり
40g
みょうが
2本
ゆで卵(半分)
2個分
中華麺(生麺)
320g
ラー油
適量

 

【A】
しょうが(みじん切り)
20g
にんにく(みじん切り)
10g
豆板醤
小さじ1
ごま油
小さじ2
【B】
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ4
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
黒こしょう
少々
【C】
熱湯
1ℓ
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
ごま油
小さじ1
作り方

下準備

・牛肉は細かく切り、酒をふりかけ、下味をつけておく(10分~)。
・【B】は合わせておく。
・白ねぎは十文字に切った後、幅5mmに切っておく。
・きゅうりは十文字に切った後、幅5mmに切っておく。
・みょうがは縦半分に切った後、幅5mmに切っておく。
・食べる直前に【C】で中華麺を茹でておく(時間はパッケージ参照)。

  1. フライパンに【A】を入れ弱火にかけ、よい香りがしてきたら牛肉・ザーサイを加え、牛肉の色が変わるまで炒める(強火)。

  2. 【B】を加え、調味液の水分を飛ばしながら、炒め合わせる(3分~)。

  3. 器に麺を盛り付け、中央に2をのせ、ニラ・白ねぎ・きゅうり・みょうがを彩りよく盛り付け、ゆで卵を飾る。

  4. お好みでラー油をかける。

・中華麺をうどんにかえたり、具をごはんの上にのせて丼にしてもおいしくいただけます。