8月のメニュー

白身魚のフリットサラダ

日の出みりんレシピ-白身魚のフリットサラダ

日の出 国産米純米料理酒で臭みを消した白身魚を揚げ焼きでフリットにします。
生野菜の上にフリットをのせ、日の出 国産米純米料理酒、日の出 昔ながらの純米本みりんで作るドレッシングをかけていただきます。

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白身魚のフリットサラダ
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レシピ情報
  • エネルギー:245 kcal
  • 調理時間: 25分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鱈(切り身)(8等分)
200g
薄力粉
小さじ1
サラダ油
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
水菜(長さ4㎝)
60g
アボカド(1.5㎝角)
1/2個分
黄パプリカ(薄切り)
30g
プチトマト(横半分)
4個分

 

【A】
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1/2
小さじ1/8
黒こしょう
少々
【B】衣
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
少々
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1/2
60㎖
【C】ドレッシング
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ2
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1
作り方

下準備

・鱈はペーパーで水気を除き、【A】で下味をつけておく。
・【B】は使う直前によく混ぜ合わせておく(衣)。
・耐熱容器に【C】を入れ、電子レンジで加熱し(500W 50秒)粗熱を取っておく。

  1. 鱈に薄力粉をまぶす。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、1に衣をつけ、揚げ焼きにする。

  3. 表面がカリッとしたら網

  4. 【C】にマヨネーズを加え混ぜる(ドレッシング)。

  5. 皿に水菜・アボカド・黄パプリカ・プチトマトを彩りよく盛り付け、3をのせ、ドレッシングをかける。

鱈(切り身)は水気が多いので、しっかり水気を除いてから調理しましょう。