おせち料理にぴったり!本みりんと料理酒だけで作る煮物
有頭えびの臭み抜き・風味づけには国産米純米料理酒、甘味付けに昔ながらの純米本みりんを使用します。
沸騰させ、旨みを凝縮させた調味料に有頭えびを加えて、シンプルな味付けに仕上げます。
Summary
Recipe Name
有頭えびの旨酒蒸し
Author Name
日の出みりん
Published On
おせち料理にぴったり!本みりんと料理酒だけで作る煮物
有頭えびの臭み抜き・風味づけには国産米純米料理酒、甘味付けに昔ながらの純米本みりんを使用します。
沸騰させ、旨みを凝縮させた調味料に有頭えびを加えて、シンプルな味付けに仕上げます。
使用されている商品
4人分
下準備
・えびは竹串で背ワタを除いて【B】で洗い、国産米純米料理酒をふりかけ置き(10分~)、ペーパーで余分な水分を除いておく。
鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。
えび・ほたて貝柱を加え、フタをして弱火で2分煮る。
えび・ほたて貝柱を裏返し、再びフタをして弱火で1分煮る。
器にバランスよく盛り付け、いくらを散らす。
・調味液をひと煮立ちさせ、旨味を凝縮させます。えびは弱火で火を通し、身をふっくらと仕上げます。
・煮汁は出汁としてにゅうめんなどに活用できます。