12月のメニュー

しっとりサラダポーク バルサミコソース

日の出みりん レシピ サラダポーク バルサミコ

おせち料理にぴったり!本みりんと料理酒だけで作る煮物
豚ヒレ肉に国産米純米料理酒で風味をつけ、玉ねぎやオリーブオイルで香りをつけ、下味をなじませ、電子レンジで加熱します。
電子レンジで作ったソースとマッシュポテトを添えて、いただきます。

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しっとりサラダポーク バルサミコソース
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レシピ情報
  • エネルギー:184 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚ヒレ肉(塊)
200g
じゃがいも
300g
クレソン
4本

 

【A】(下味)
小さじ1/4
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
玉ねぎ(すりおろし)
40g
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
【B】(ソース)
バルサミコ酢
小さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ1
【C】
牛乳
40㎖
日の出 新味料
小さじ4
少々
作り方

下準備

・豚肉はフォークで数ヶ所穴をあけ、【A】をすり込み、密閉袋に入れ冷蔵庫で一晩下味をつける。加熱直前に室温に戻す。
・耐熱容器に【B】を合わせ、電子レンジで加熱しておく(500W2分)。
・じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらした後、水気を切っておく。

  1. 皿に豚肉をのせ、ラップをふんわりとかけ電子レンジで6分加熱する(200W)。

  2. 一度取り出して裏返し、再び電子レンジで6分加熱する(200W)。

  3. 取り出して粗熱を取り、12枚に切り分ける。

  4. <マッシュポテト>
    耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分加熱する(500W)。
     

  5. 加熱したじゃがいもをつぶし、【C】を加え、均一に混ぜる。

  6. 器に3を盛り付け、ソースをかけ、マッシュポテト・クレソンを添える。

・豚肉の代わりに、鶏むね肉で代用できます。
・豚肉を密閉袋に入れ、下味をなじませた後、熱湯を入れた炊飯器の保温機能で1時間ほど加熱してもよいでしょう。