おせち料理にぴったり!本みりんと料理酒だけで作る煮物
豚ヒレ肉に国産米純米料理酒で風味をつけ、玉ねぎやオリーブオイルで香りをつけ、下味をなじませ、電子レンジで加熱します。
電子レンジで作ったソースとマッシュポテトを添えて、いただきます。
Summary
Recipe Name
しっとりサラダポーク バルサミコソース
Author Name
日の出みりん
Published On
おせち料理にぴったり!本みりんと料理酒だけで作る煮物
豚ヒレ肉に国産米純米料理酒で風味をつけ、玉ねぎやオリーブオイルで香りをつけ、下味をなじませ、電子レンジで加熱します。
電子レンジで作ったソースとマッシュポテトを添えて、いただきます。
使用されている商品
4人分
下準備
・豚肉はフォークで数ヶ所穴をあけ、【A】をすり込み、密閉袋に入れ冷蔵庫で一晩下味をつける。加熱直前に室温に戻す。
・耐熱容器に【B】を合わせ、電子レンジで加熱しておく(500W2分)。
・じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらした後、水気を切っておく。
皿に豚肉をのせ、ラップをふんわりとかけ電子レンジで6分加熱する(200W)。
一度取り出して裏返し、再び電子レンジで6分加熱する(200W)。
取り出して粗熱を取り、12枚に切り分ける。
<マッシュポテト>
耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分加熱する(500W)。
加熱したじゃがいもをつぶし、【C】を加え、均一に混ぜる。
器に3を盛り付け、ソースをかけ、マッシュポテト・クレソンを添える。
・豚肉の代わりに、鶏むね肉で代用できます。
・豚肉を密閉袋に入れ、下味をなじませた後、熱湯を入れた炊飯器の保温機能で1時間ほど加熱してもよいでしょう。