2月のメニュー

冬野菜のグリーンコロッケ

冬野菜とチーズでほっこりあったかおかず
冬野菜をたっぷり味わうコロッケです。長いものとろみでクリーミーな舌触り。中からチーズがとろーり飛び出します。

Summary
recipe image
Recipe Name
冬野菜のグリーンコロッケ
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:538 kcal
  • 調理時間: 25分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

鶏ひき肉
200g
ブロッコリー
1/4株
ほうれん草
1/2株(100g)
長いも
100g
マヨネーズ
大さじ4
プロセスチーズ
100g
日の出 国産米本みりん
大さじ2
揚げ油
適量

 

【A】
薄力粉
100g
溶き卵
1個分
パン粉
45g
作り方

下準備

・ブロッコリーは小房にわける。ほうれん草は1㎝の小口切にする。
・プロセスチーズは1㎝角に切り8等分にわけておく。
・長いもはすりおろす。

  1. ブロッコリー・ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでみじん切りにする。
     

  2. 鶏肉に本みりん・1・長いものすりおろし・マヨネーズを入れ混ぜる。
     

  3. 2を8等分に分け、プロセスチーズを包み、薄力粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつける。
     

  4. 180℃の油できつね色になるまで揚げる。