2月のメニュー

グヤージュ~ハンガリー風スープ~

主菜にもなる具だくさん汁物椀
牛肉とたっぷりの野菜が入ったハンガリーのスープです。
日の出 国産米純米料理酒で下茹でした牛肉は臭みが抜け、野菜とともにカットトマトとコンソメで煮込み、主菜にもなるスープを作ります。
日の出 昔ながらの純米本みりんを加えて、バランスのよい甘味と酸味に仕上げます。

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グヤージュ~ハンガリー風スープ~
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レシピ情報
  • エネルギー:324 kcal
  • 調理時間: 50分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

牛もも肉(塊)
240g
小さじ1/4
黒こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
4g

 

【A】
セロリの葉
20g
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
小さじ1/6
800㎖
【B】
じゃがいも(ひと口大)
200g
にんじん(大きめ乱切り)
80g
セロリ(筋を除き2cm角)
80g
黄パプリカ(2cm色紙切り)
60g
大豆(水煮)
60g
カットトマト(市販)
60g
コンソメ(顆粒)
小さじ2
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1
日の出 昔ながらの純米本みりん
40㎖
400㎖
作り方

下準備

・鍋に牛肉・【A】を入れ、下茹でし(沸騰後弱~中火15分)、ひと口大に切っておく。

  1. 鍋に牛肉・【B】を入れ、フタをして煮込む(沸騰後弱~中火20分)。

  2. 塩・黒こしょうで味をととのえる。

  3. 器に盛り付け、パセリをちらす。

・牛肉の代わりに豚塊肉でもおいしくいただけます。また、鱈などの白身魚を使用すると、下茹での必要もなく、短時間で仕上がります。