2月のメニュー

肉団子の中華スープ

主菜にもなる具だくさん汁物椀
白菜・しいたけ・春雨とボリュームたっぷりの肉団子を具に中華風のスープに仕上げます。
肉団子のたね作りでは袋を使い、手を汚さず手軽に作ります。

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肉団子の中華スープ
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レシピ情報
  • エネルギー:177 kcal
  • 調理時間: 25分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

白菜(ひと口大)
140g
しいたけ
4枚
緑豆春雨
20g
ごま油
小さじ1
香菜(シャンツァイ)(ザク切り)
4g
白いりごま
少々

 

【A】
鶏ひき肉
200g
白ねぎ(みじん切り)
40g
しょうが
40g
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ2
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
片栗粉
20g
【B】
鶏がらスープの素
小さじ2
600㎖
うすくちしょうゆ
小さじ2
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ1
作り方

下準備

・しょうがは皮をむいてすりおろし、しぼり汁を取っておく。
・しいたけは石づきを除き、薄切り。
・緑豆春雨は戻しておく(パッケージ参照)。

  1. ビニール袋に【A】を入れ、均一になるまでよくもみ、袋の角部分を1ヶ所キッチンばさみで切る。

  2. 鍋に【B】を入れ、ひと煮立ちさせ、1のたねをしぼりながら、スプーンを使ってスープに落とす。

  3. 肉団子が浮いてきたら、白菜・しいたけ・戻した春雨を加え、白菜としいたけに火を通す(中火4分~)。

  4. 火を止め、ごま油をまわし入れ、ひと混ぜする。

  5. 器に盛り付け、香菜・白いりごまをちらす。

・肉団子は油で揚げたり、お好みの鍋料理の具としてもおいしくいただけます。
・主菜にもなるスープなので、副菜に和え物を添えたり、主食にチャーハンや混ぜごはんを合わせるとバランスのよい食事になります。