日の出みりん×但馬醸造所コラボメニュー
あじの三枚おろしをフライパンで香ばしく焼き、油揚げ・しょうが・日の出料理酒・日の出国産米本みりん・但馬のゆず山椒などを加えて風味豊かに炊き上げます。
Summary
Recipe Name
焼き鯵の炊き込みごはん~ゆず山椒風味~
Author Name
日の出みりん
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日の出みりん×但馬醸造所コラボメニュー
あじの三枚おろしをフライパンで香ばしく焼き、油揚げ・しょうが・日の出料理酒・日の出国産米本みりん・但馬のゆず山椒などを加えて風味豊かに炊き上げます。
使用されている商品
4人分
下準備
・あじは塩をふり、料理酒をふりかけてしばらく置き(10分)、ペーパーで水気を除いておく。
・米は洗米後、吸水(30分~)後、水気を切っておく。
鍋にサラダ油を熱し、あじの皮面を下にして焼く(中火)。
皮面に焼き色がついたら裏返し、あじに火を通し(中火5分~)、取り出す。
余分な脂をペーパーで除き、米・油揚げ・しょうが・【A】を入れてひと混ぜし、あじをのせ、フタをして炊き蒸らす(沸騰するまで中火・沸騰後弱火10分、火を止め蒸らす)。
茶碗に盛り付け、みつ葉を飾り、ゆず山椒を添える。
・あじに焼き色をしっかりつけることで、炊き込みごはんを香ばしく仕上げることができます。
・あじ以外にさんまやさば、鶏肉でアレンジしても美味しくいただけます。
・湯(100ml)・和風だしの素(小さじ1/2)・うすくちしょうゆ(小さじ1/2)を合わせただしをかけて、だし茶漬けとしても美味しくいただけます。