2月のメニュー

焼き鯵の炊き込みごはん~ゆず山椒風味~

日の出みりん-但馬醸造所コラボメニュー-焼き鯵の炊き込みごはん~ゆず山椒風味~

日の出みりん×但馬醸造所コラボメニュー
あじの三枚おろしをフライパンで香ばしく焼き、油揚げ・しょうが・日の出料理酒・日の出国産米本みりん・但馬のゆず山椒などを加えて風味豊かに炊き上げます。

Summary
recipe image
Recipe Name
焼き鯵の炊き込みごはん~ゆず山椒風味~
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:367 kcal
  • 調理時間: 40分 吸水時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

あじ(3枚おろし)
1尾分
小さじ1/4
日の出 料理酒(醇良)
小さじ2
サラダ油
小さじ2
360cc(約300g)
油揚げ(短冊切り)
1枚分
しょうが(せん切り)
20g
みつ葉(ザク切り)
8g
但馬のゆず山椒
小さじ1

 

【A】
日の出 料理酒(醇良)
大さじ1
日の出 国産米本みりん
小さじ2
うすくちしょうゆ
小さじ2
但馬のゆず山椒
小さじ1
320ml
作り方

下準備

・あじは塩をふり、料理酒をふりかけてしばらく置き(10分)、ペーパーで水気を除いておく。
・米は洗米後、吸水(30分~)後、水気を切っておく。

  1. 鍋にサラダ油を熱し、あじの皮面を下にして焼く(中火)。

  2. 皮面に焼き色がついたら裏返し、あじに火を通し(中火5分~)、取り出す。

  3. 余分な脂をペーパーで除き、米・油揚げ・しょうが・【A】を入れてひと混ぜし、あじをのせ、フタをして炊き蒸らす(沸騰するまで中火・沸騰後弱火10分、火を止め蒸らす)。

  4. 茶碗に盛り付け、みつ葉を飾り、ゆず山椒を添える。

・あじに焼き色をしっかりつけることで、炊き込みごはんを香ばしく仕上げることができます。
・あじ以外にさんまやさば、鶏肉でアレンジしても美味しくいただけます。
・湯(100ml)・和風だしの素(小さじ1/2)・うすくちしょうゆ(小さじ1/2)を合わせただしをかけて、だし茶漬けとしても美味しくいただけます。