2月のメニュー

キャベツと豚肉の洋風酒蒸し

日の出 国産米純米料理酒の風味が生きたシンプルな味付けです。
ボリュームのある塊肉を使うことで、普段とは違う華やかさと特別感があり、おもてなし料理としても使える1品です。

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キャベツと豚肉の洋風酒蒸し
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レシピ情報
  • エネルギー:561 kcal
  • 調理時間: 35分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

2人分

豚肩ロース塊肉(厚さ5cm)
300g
小さじ1/4
黒こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
キャベツ
400g
にんにく
10g
オリーブオイル
大さじ2
日の出 国産米純米料理酒
大さじ3
スプラウト(紫キャベツ)
適量
作り方

下準備

・豚肉は筋を断ち切るように切り込みを入れ、塩・黒こしょうで下味をつけ、加熱する直前に薄力粉をまぶしておく。
・キャベツは軸をつけたままくし形切り。
・にんにくは皮をむき、繊維に逆らった薄切りにして芯を除いておく。

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し(中火)、豚肉を入れて両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。

  2. 1の鍋にキャベツを入れて両面を焼き、1を戻し入れ、にんにくをちらす。

  3. 料理酒を加えてフタをし、竹串を刺して透明の肉汁が出て、火が通るまで加熱する(弱火20分~)。

  4. 豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。

  5. 器にキャベツ・豚肉を盛り付け、スプラウトを飾る。

豚肉は筋を切ることで、縮みを防ぎ、味のしみこみをよくします。