日の出 国産米純米料理酒の風味が生きたシンプルな味付けです。
ボリュームのある塊肉を使うことで、普段とは違う華やかさと特別感があり、おもてなし料理としても使える1品です。
Summary
Recipe Name
キャベツと豚肉の洋風酒蒸し
Author Name
日の出みりん
Published On
日の出 国産米純米料理酒の風味が生きたシンプルな味付けです。
ボリュームのある塊肉を使うことで、普段とは違う華やかさと特別感があり、おもてなし料理としても使える1品です。
使用されている商品
2人分
下準備
・豚肉は筋を断ち切るように切り込みを入れ、塩・黒こしょうで下味をつけ、加熱する直前に薄力粉をまぶしておく。
・キャベツは軸をつけたままくし形切り。
・にんにくは皮をむき、繊維に逆らった薄切りにして芯を除いておく。
鍋にオリーブオイルを熱し(中火)、豚肉を入れて両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。
1の鍋にキャベツを入れて両面を焼き、1を戻し入れ、にんにくをちらす。
料理酒を加えてフタをし、竹串を刺して透明の肉汁が出て、火が通るまで加熱する(弱火20分~)。
豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
器にキャベツ・豚肉を盛り付け、スプラウトを飾る。
豚肉は筋を切ることで、縮みを防ぎ、味のしみこみをよくします。