2月のメニュー

料理酒で作るポルケッタ

ポルケッタは「豚の丸焼き」を意味するイタリア料理です。
本来は豚塊肉を使用して、オーブンで長時間加熱しますが、このレシピは薄切り肉を重ね、にんにくと青じそに日の出 国産米純米料理酒を加えたペーストを塗って巻いたものを、日の出 国産米純米料理酒で蒸し焼きにします。

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料理酒で作るポルケッタ
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レシピ情報
  • エネルギー:625 kcal
  • 調理時間: 35分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

2人分

豚バラ薄切り肉
300g
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
日の出 国産米純米料理酒
100㎖
ベビーリーフ
25g
プチトマト(横半分)
2個分

 

【A】スタッフィング
青じそ(みじん切り)
10枚分
にんにく(みじん切り)
1片分
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
作り方

下準備

・豚肉は余分な水気を除いておく。
・【A】は混ぜておく。(スタッフィング)
・ベビーリーフは水にさらして、水気を切っておく。

  1. 豚肉は幅10cm位に広げ、料理酒(小さじ1)を塗る。さらに上から肉を重ね、奥・手前・左右を1cm位空けてスタッフィングを塗り広げる(肉→料理酒→肉→スタッフィング)。

  2. 手前からきつく巻き、巻き終わりを下にしてオリーブオイルを熱したフライパンに入れ、時々転がしながら全面に香ばしい焼き色をつける。

  3. 火を止め、料理酒(100㎖)を加えて再度加熱しアルコール分を飛ばす(強火)。フタをして蒸し焼きにし(弱~中火10~15分)、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

  4. 蒸し汁を煮詰める(中火2分位・ソース)。

  5. 器に盛り付け、ソース・ベビーリーフ・プチトマトを添える。

・1層目の豚肉には料理酒を塗って肉の臭みを消し、スタッフィング用の料理酒は旨味を加えます。形をきれいにするため、きつめに巻くとよいでしょう。
・アルコール分を飛ばしてからフタをすることで、酸味が残らずおいしくいただけます。