1月のメニュー

バターミルクもちのどら焼き

日の出新味料を使ったおもちどら焼き

残ったおもちで作る、洋風メニュー

もちに牛乳・日の出新味料を合わせて電子レンジで柔らかく加熱し、バターを加え混ぜて求肥を作ります。
ホットケーキミックスで焼き上げたどら焼き生地にあんこと求肥をはさんで仕上げます。

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バターミルクもちのどら焼き
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レシピ情報
  • エネルギー:235 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

8個分

バター
10g
片栗粉
大さじ2
つぶあん
160g

 

【A】
角もち
2個(約100g)
日の出 新味料
大さじ1
牛乳
小さじ2
【B】どら焼き生地
ホットケーキミックス粉
200g
日の出 新味料
100㎖
牛乳
100㎖
作り方

下準備

・ボウルに【B】を入れ、混ぜ合わせる(どら焼き生地)。
・つぶあんは8等分にし、丸める。

  1. 耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500W 約1分30秒)。

  2. ゴムベラでほぐし、バターを加え混ぜ合わせながら馴染ませる。

  3. バットに片栗粉の半量を敷き、2をのせ、残りの片栗粉を全体にまぶしながら平らにのばす(約8×12cm)。

  4. 8等分に切り、粗熱を取る(求肥)。

  5. クッキングペーパーにしみ込ませたサラダ油(分量外)をフライパンに塗り、大さじ1くらいの【B】どら焼き生地を流し入れ、丸く焼く。

  6. きつね色に焼き色がついたら返し、同じ焼き色がつくまで焼く(合計16枚)。

  7. 2枚の6の間に求肥・つぶあんをはさんで押さえ、器に盛り付ける。

・求肥をのばす作業は温かいうちに行いましょう。
・どら焼き生地にたっぷりの新味料を加えることで風味良く、きれいな焼き色をつけることができます。