身体をあたためる栄養たっぷり薬膳風のおかず
鶏手羽中を水から煮て、スープを作ります。しょうががたっぷり入ったスープは身体が温まり、寒い冬にぴったりです。
今回は春雨を加えてヘルシーな主食に仕上げます。
Summary
Recipe Name
鶏手羽中の麻油鶏風
Author Name
日の出みりん
Published On
身体をあたためる栄養たっぷり薬膳風のおかず
鶏手羽中を水から煮て、スープを作ります。しょうががたっぷり入ったスープは身体が温まり、寒い冬にぴったりです。
今回は春雨を加えてヘルシーな主食に仕上げます。
使用されている商品
4人分
下準備
・鶏手羽中は骨の両側に切り込みを入れておく。
・しょうがは皮をむき、1㎝角の薄切り。
・ライムは4等分のくし型切り。
鍋に鶏手羽中・白ねぎ・【A】を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを除きながら煮込む(50分~)。
春雨を加えて加熱し、火を通す。
塩・白こしょうで味をととのえる。
器に盛り付け、ライムを添える。
・鶏手羽中の骨の両側に切り込みをいれておくことで、食べる際に身が離れやすくなります。
・アクは丁寧に除くことで、透きとおったきれいなスープに仕上がります。
・麻油鶏にご飯を入れると、手軽に中華粥ができます。