1月のメニュー

鶏手羽中の麻油鶏風

身体をあたためる栄養たっぷり薬膳風のおかず

鶏手羽中を水から煮て、スープを作ります。しょうががたっぷり入ったスープは身体が温まり、寒い冬にぴったりです。
今回は春雨を加えてヘルシーな主食に仕上げます。

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鶏手羽中の麻油鶏風
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レシピ情報
  • エネルギー:174 kcal
  • 調理時間: 40分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

鶏手羽中
8本
白ねぎ(幅1㎝輪切り)
40g
春雨
20g
塩・白こしょう
各少々
ライム
1/2個

 

【A】
800㎖
日の出 国産米純米料理酒
40㎖
しょうが
20g
小さじ1/2
白こしょう
少々
作り方

下準備

・鶏手羽中は骨の両側に切り込みを入れておく。
・しょうがは皮をむき、1㎝角の薄切り。
・ライムは4等分のくし型切り。

  1. 鍋に鶏手羽中・白ねぎ・【A】を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを除きながら煮込む(50分~)。

  2. 春雨を加えて加熱し、火を通す。

  3. 塩・白こしょうで味をととのえる。

  4. 器に盛り付け、ライムを添える。

・鶏手羽中の骨の両側に切り込みをいれておくことで、食べる際に身が離れやすくなります。
・アクは丁寧に除くことで、透きとおったきれいなスープに仕上がります。
・麻油鶏にご飯を入れると、手軽に中華粥ができます。