大切な人をあたたかな料理でおもてなし
国産米純米料理酒をふりかけ、風味が増した牡蠣をみそ味のたっぷり野菜にのせて、ふっくら蒸し焼きにします。
昔ながらの純米本みりんでコクと甘味をプラスしたみそは牡蠣との相性もぴったりです。
Summary
Recipe Name
ホットプレートで牡蠣の味噌鍋風ちゃんちゃん焼き
Author Name
日の出みりん
Published On
大切な人をあたたかな料理でおもてなし
国産米純米料理酒をふりかけ、風味が増した牡蠣をみそ味のたっぷり野菜にのせて、ふっくら蒸し焼きにします。
昔ながらの純米本みりんでコクと甘味をプラスしたみそは牡蠣との相性もぴったりです。
使用されている商品
4人分
下準備
・牡蠣は【C】、流水の順で洗い、水気を除いて国産米純米料理酒をふりかけておく(10分~)。
・【B】は合わせておく。
ホットプレート(200℃)にだし昆布を敷き、【A】の野菜をのせ、しんなりするまで加熱する。
【B】を加え、ひと混ぜし、全体に均一に広げ、牡蠣を全体にのせる。
フタをして蒸し焼きにする(200℃4分~)。
フタをはずし、青ねぎをちらす。
・野菜は季節の野菜やお好みの野菜を使用するとよいでしょう。
・野菜の下にだし昆布を敷くことで、野菜の水分を吸った昆布から旨味がたっぷり染み出て、おいしくいただけます。