食物繊維たっぷりの「すりおろし野菜」料理
すりおろしたかぶを加えたお粥に甘辛く煮た鶏そぼろをトッピングして食べる胃腸にも優しい主食です。
お粥を炊く際に日の出国産米純米料理酒を加え、風味よく仕上げ、かぶのふわふわした食感が楽しめるお粥に仕上げます。
Summary
Recipe Name
かぶのすりおろしのお粥 鶏そぼろ添え
Author Name
日の出みりん
Published On
食物繊維たっぷりの「すりおろし野菜」料理
すりおろしたかぶを加えたお粥に甘辛く煮た鶏そぼろをトッピングして食べる胃腸にも優しい主食です。
お粥を炊く際に日の出国産米純米料理酒を加え、風味よく仕上げ、かぶのふわふわした食感が楽しめるお粥に仕上げます。
使用されている商品
4人分
下準備
・米は洗って吸水させ(30分~)、水気を切っておく。
・【C】は合わせてしばらく置き(10分~)、水気をしぼっておく。
鍋に【A】を入れ加熱する(中火)。フタを少しずらして吹きこぼれないように注意しながら柔らかくなるまで炊く(沸騰後弱火25分~)。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める(中火5分~)。
【B】を加え、水分がなくなるまで炒める(中~強火 3分~)。
器に1を盛り付け、3をのせ、かぶの葉をちらす。
・米は吸水させておくと、炊く時間は短縮できます。また、炊いている際に水分が少なくなれば、水を足すとよいでしょう。
・お好みで梅を加える場合は、隠し味に昔ながらの純米本みりんを加えておくとよいでしょう。
・調理は、粥を炊いている間に鶏そぼろ・かぶの葉を行うと効率がよいでしょう。