日の出みりん×但馬醸造所コラボメニュー
卵・かに缶・白ねぎ・みつ葉などを入れた卵液で芙蓉蟹を作ります。
仕上げに、但馬の赤酢・日の出料理酒・しょうゆ・片栗粉でシンプルな甘酢あんをかけてお召し上がりください。まろやかな酸味が広がる1品です。
Summary
Recipe Name
芙蓉蟹(フーヨーハイ)~赤酢の甘酢あん~
Author Name
日の出みりん
Published On
日の出みりん×但馬醸造所コラボメニュー
卵・かに缶・白ねぎ・みつ葉などを入れた卵液で芙蓉蟹を作ります。
仕上げに、但馬の赤酢・日の出料理酒・しょうゆ・片栗粉でシンプルな甘酢あんをかけてお召し上がりください。まろやかな酸味が広がる1品です。
使用されている商品
4人分
下準備
・かに(缶)・料理酒は合わせておく。
・【B】は合わせておく。
フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、かに(缶)を入れ水分を飛ばすように炒め、筍・白ねぎ(斜め切り)・しいたけを加え、しんなりするまで炒める(中火4分~)。
ボウルに卵・みつ葉・鶏がらスープの素・料理酒・粗熱を取った1を入れ、均一に混ぜる。
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、2の半量を加え、箸で大きく円を描くように混ぜ、卵液が固まり始めたら、直径15cm位の円形にととのえる(中~強火)。
軽く焼き色がついたら裏返し、焼き色をつける(中~強火)。
器に盛り付けておく。同様にもう1枚焼く。
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、白ねぎの芯を入れ、しんなりするまで炒める。【A】を加え、混ぜながら1分ほど煮立たせる。
【B】を加えてとろみをつけ、5にまわしかけ、白髪ねぎを飾る。
・具を炒める→芙蓉蟹を作る→甘酢あんを作る、といったように、同じフライパンを使いまわして作ります。次の工程に移る前に、ペーパーで汚れをふき取るとよいでしょう。
・甘酢あんの調味料は、酢豚や魚にかけても利用できます。