1月のメニュー

芙蓉蟹(フーヨーハイ)~赤酢の甘酢あん~

日の出みりん-ヨシダソース-コラボメニュー-芙蓉蟹(フーヨーハイ)~赤酢の甘酢あん~

日の出みりん×但馬醸造所コラボメニュー
卵・かに缶・白ねぎ・みつ葉などを入れた卵液で芙蓉蟹を作ります。
仕上げに、但馬の赤酢・日の出料理酒・しょうゆ・片栗粉でシンプルな甘酢あんをかけてお召し上がりください。まろやかな酸味が広がる1品です。

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芙蓉蟹(フーヨーハイ)~赤酢の甘酢あん~
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レシピ情報
  • エネルギー:256 kcal
  • 調理時間: 25分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

かに(缶)
80g
日の出 料理酒(醇良)
小さじ2
筍(水煮)(せん切り)
60g
白ねぎ(幅1cm斜め切り)
40g
しいたけ(薄切り)
2枚分
サラダ油
小さじ2
卵(溶いたもの)
4個分
みつ葉(ザク切り)
8g
鶏がらスープの素
小さじ1
日の出 料理酒(醇良)
小さじ2
サラダ油
大さじ1/2×2
白ねぎの芯(小口切り)
適量
サラダ油
小さじ1
白ねぎ(白髪ねぎ)
40g

 

【A】
但馬の赤酢
大さじ2
日の出 新味料(醇良)
100ml
しょうゆ
小さじ4
日の出 料理酒(醇良)
大さじ1
100ml
【B】
片栗粉
大さじ1
大さじ1
作り方

下準備

・かに(缶)・料理酒は合わせておく。
・【B】は合わせておく。

  1. フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、かに(缶)を入れ水分を飛ばすように炒め、筍・白ねぎ(斜め切り)・しいたけを加え、しんなりするまで炒める(中火4分~)。

  2. ボウルに卵・みつ葉・鶏がらスープの素・料理酒・粗熱を取った1を入れ、均一に混ぜる。

  3. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、2の半量を加え、箸で大きく円を描くように混ぜ、卵液が固まり始めたら、直径15cm位の円形にととのえる(中~強火)。

  4. 軽く焼き色がついたら裏返し、焼き色をつける(中~強火)。

  5. 器に盛り付けておく。同様にもう1枚焼く。

  6. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、白ねぎの芯を入れ、しんなりするまで炒める。【A】を加え、混ぜながら1分ほど煮立たせる。

  7. 【B】を加えてとろみをつけ、5にまわしかけ、白髪ねぎを飾る。

・具を炒める→芙蓉蟹を作る→甘酢あんを作る、といったように、同じフライパンを使いまわして作ります。次の工程に移る前に、ペーパーで汚れをふき取るとよいでしょう。
・甘酢あんの調味料は、酢豚や魚にかけても利用できます。