7月のメニュー

レンチン簡単茄子ミートソースパスタ

旬のなすをたっぷり楽しむ和洋中メニュー
暑い夏に嬉しい、鍋の前にずっといなくても作れるなすのミートソースです。
パスタだけでなく、ご飯にあわせてどんぶり仕立てにしても美味しく頂けますよ。

Summary
recipe image
Recipe Name
レンチン簡単茄子ミートソースパスタ
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:649 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

スパゲティ
320g
合いびき肉
200g
なす
4本
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ4
温泉卵
人数分

 

【A】
とんかつソース
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ2
日の出 国産米本みりん・日の出 料理酒
各大さじ1
トマト缶
1缶
小さじ1
640㎖
作り方
  1. なすは2㎝角に切り水に5分さらす。にんにくはみじん切りにする。

  2. 耐熱ボウルに水気を切ったなすとオリーブ油を合わせて絡め、にんにくを加え混ぜる。ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱する。

  3. 2のなすを取り出し、ボウルにスパゲティ(入らない場合は折って入れる)・水・ひき肉を合わせて電子レンジ(600w)でスパゲティのゆで時間(パッケージの表示時間)プラス4分加熱する。【A】を加え再度1分加熱する。

  4. 3を器に盛り、2のなすをのせる。温泉卵をのせる。