7月のメニュー

茄子と胡麻のチャーハン

旬のなすをたっぷり楽しむ和洋中メニュー
なすといりごま・豚肉(チャーシューでも可)を入れて中華風に仕上げました。
より本格的な味わいを楽しむ為に、紹興料理酒を入れても◎

Summary
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茄子と胡麻のチャーハン
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レシピ情報
  • エネルギー:867 kcal
  • 調理時間: 10分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

ご飯
600g
なす
4本
長ねぎ
1本
チャーシュー
150g
2個
にんにく・しょうが
各1かけ
ごま油
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
紅しょうが
適量

 

【A】
オイスターソース
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ4
日の出 国産米本みりん
大さじ2
ごま油
大さじ3
白すりごま・白いりごま
各大さじ4
作り方
  1. なすは1㎝角に切り水に5分さらす。チャーシューは7㎜角に切る。長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。

  2. ボウルに卵を割り入れ【A】を合わせ混ぜる。ご飯を加えさらに混ぜる。

  3. フライパンにごま油・1を合わせて炒め、なすに火が通ったら2のご飯を加える。フライパンに広げて焼き付けるように炒める。パラパラになったらしょうゆをまわし入れる。

  4. 器に盛り、紅しょうがを添える。