6月のメニュー

海老とブロッコリーのチリソース和え

レンジでエビチリ 簡単エビチリ 日の出みりんレシピ

時短!レンジで簡単、ごはんのおかず
国産米純米料理酒で冷凍海老独特の臭みを除いて風味をつけます。豆板醤の辛味が効いたチリソースは新味料の強い甘味でバランスよく仕上げます。

Summary
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海老とブロッコリーのチリソース和え
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レシピ情報
  • エネルギー:71 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

むきえび(大または特大)
8尾
片栗粉
小さじ2
ブロッコリー(小さめの小房)
80g
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
糸唐辛子
お好みで少々

 

【A】えび下味
少々
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
【B】チリソース
しょうが(みじん切り)
20g
にんにく(みじん切り)
10g
白ねぎ(みじん切り)
20g
豆板醤
小さじ1
日の出 新味料
大さじ1
トマトケチャップ
30g
サラダ油
小さじ1
作り方

下準備

・むきえびは流水で解凍→ペーパーで水気を除く→背側を包丁で開く→背ワタを除く
 →再び流水で洗う。
 もう一度水気を除いてから、【A】で下味をつけておく(10分~)。

  1. 耐熱皿の中央に片栗粉を薄くまぶしたむきえびを並べ、周りにブロッコリーを並べる。

  2. ブロッコリーに酒(小さじ2)をふりかけ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W3分~)。

  3. 耐熱ボウルに【B】を入れ、均一に混ぜ、電子レンジで加熱し(500W1分30秒~)、汁気を除いた2を加え、からめる。

  4. 器にこんもりと盛り付け、お好みで糸唐辛子を飾る。

・異なる食材を一度に電子レンジで加熱する場合は、火の通りの悪いものを中央に置くとよいでしょう。
・豆板醤はお好みで増減しましょう。お子様には豆板醤はなしでもよいでしょう。