時短!レンジで簡単、ごはんのおかず
国産米純米料理酒で冷凍海老独特の臭みを除いて風味をつけます。豆板醤の辛味が効いたチリソースは新味料の強い甘味でバランスよく仕上げます。
Summary
Recipe Name
海老とブロッコリーのチリソース和え
Author Name
日の出みりん
Published On
時短!レンジで簡単、ごはんのおかず
国産米純米料理酒で冷凍海老独特の臭みを除いて風味をつけます。豆板醤の辛味が効いたチリソースは新味料の強い甘味でバランスよく仕上げます。
使用されている商品
4人分
下準備
・むきえびは流水で解凍→ペーパーで水気を除く→背側を包丁で開く→背ワタを除く
→再び流水で洗う。
もう一度水気を除いてから、【A】で下味をつけておく(10分~)。
耐熱皿の中央に片栗粉を薄くまぶしたむきえびを並べ、周りにブロッコリーを並べる。
ブロッコリーに酒(小さじ2)をふりかけ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W3分~)。
耐熱ボウルに【B】を入れ、均一に混ぜ、電子レンジで加熱し(500W1分30秒~)、汁気を除いた2を加え、からめる。
器にこんもりと盛り付け、お好みで糸唐辛子を飾る。
・異なる食材を一度に電子レンジで加熱する場合は、火の通りの悪いものを中央に置くとよいでしょう。
・豆板醤はお好みで増減しましょう。お子様には豆板醤はなしでもよいでしょう。