6月のメニュー

一口水ようかん

和の薬味を使った夏バテ防止メニュー
寒天と本みりん・こしあんをあわせて火にかけ、バットなどに流して薄さ5㎜に冷やし固めます。お好みの型で抜いて”おはじき”のような水ようかんに。舌にのせたときの薄さが涼しさを感じます。

レシピ情報
  • エネルギー:95 kcal
  • 調理時間: 10分 冷やし固める時間を除く
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

こしあん
200g
100㎖
粉寒天
3g
日の出 国産米本みりん
大さじ2
作り方
  1. 鍋に水、こしあん、粉寒天、みりんをあわせて加熱し沸騰させる。1分煮詰めて、とろりとしたら濡らしておいたバットに流し入れる。室温、または冷蔵庫で固まるまで休ませる。

  2. お好みの型で抜いて器に盛り付ける。

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