3月のメニュー

みりんジンジャークッキー

おろししょうが、日の出 国産米本みりん、バター、薄力粉をあわせて型抜きして焼きます。しょうがの風味と日の出 国産米本みりんの甘みがよく合います。

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みりんジンジャークッキー
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レシピ情報
  • エネルギー:(1枚あたり)56 kcal
  • 調理時間: 30分 (休ませる時間を除く)
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

約20枚分

バター
50g
日の出 国産米本みりん
100㎖
薄力粉
90g
アーモンドパウダー
30g
おろししょうが
小さじ1
作り方

下準備

・本みりんはフッ素加工のフライパンに入れて半量になるまで煮詰める。
・バターは室温に戻しておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

  1. バターに本みりんを3回に分けながら加えて混ぜる。

  2. しょうがをあわせて混ぜ、粉類(薄力粉・アーモンドパウダー)をふるいながら加える。

  3. ゴムベラで切るように混ぜ、粉気がなくなるまで切りまぜ、丸めてラップで包み20分休ませる。

  4. ラップの間に挟んで3㎜厚に伸ばしお好みの型で抜く。

  5. 天板にオーブンペーパーを敷き、4をならべ、予熱したオーブンで15分焼く。

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