5月のメニュー

サーモンとアボカドのグレープフルーツサラダカップ寿司

日の出みりん-サーモンとアボカドのグレープフルーツサラダカップ寿司

こどもの日や母の日などに大活躍
酢・新味料・グレープフルーツ果汁を合わせたすし酢で作る、甘酸っぱいサラダ寿司です。カップに入れてかわいらしく仕上げます。

Summary
recipe image
Recipe Name
サーモンとアボカドのグレープフルーツサラダカップ寿司
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:278 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

グレープフルーツ
1/2個分
サーモン(刺身用)
60g
アボカド(1.5cm角)
1/2個分
ご飯
280g
セルフィーユ
適量
グレープフルーツ(飾り用)
適量

 

【A】
日の出 新味料
大さじ2
大さじ1
エキストラバージンオリーブ油
大さじ1
グレープフルーツ果汁
小さじ1
少々
粗びき黒こしょう
小さじ1/8
【B】
小さじ2
日の出 新味料
大さじ1
グレープフルーツ果汁
小さじ1/8
小さじ1/8
白いりごま
大さじ1
作り方

下準備

・グレープフルーツは皮・薄皮を除き小房に分け、1cm角にちぎっておく。
・サーモンはペーパーで余分な水気を除き、1cm角に切っておく。
・【A】・【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。

  1. 【A】にグレープフルーツ・サーモン・アボカドを入れ和え、なじませる(10分〜)。

  2. ボウルにごはんを入れ【B】をまわしかけ、切り混ぜる(すし飯)。

  3. 器にすし飯を入れ、水気を切った1をのせ、セルフィーユ・グレープフルーツ(飾り用)を飾る。

・いつものすし酢にグレープフルーツ果汁を加え、爽やかに仕上げます。
・粗びき黒こしょうを多めに使用すると味が引き締まります。