レンジで10分でスピードメニュー
旬のさわらを電子レンジでみそ煮にします。日の出 国産米純米料理酒でさわらの臭みを除き、日の出 昔ながらの純米本みりんでみそに甘味をプラスします。砕いたくるみがアクセントになります。
Summary
Recipe Name
鰆のくるみ味噌煮
Author Name
日の出みりん
Published On
レンジで10分でスピードメニュー
旬のさわらを電子レンジでみそ煮にします。日の出 国産米純米料理酒でさわらの臭みを除き、日の出 昔ながらの純米本みりんでみそに甘味をプラスします。砕いたくるみがアクセントになります。
使用されている商品
4人分
下準備
・さわらに料理酒をふりかけ、しばらく置き、ペーパーで余分な水分を除いておく。
・【A】は合わせておく。
・ほうれん草はラップに包み、電子レンジで加熱し(500W1分~)、冷水に取る。水気をしぼり、根元を除き、長さ3cmに切っておく。
耐熱皿に皮面を上にしたさわらを並べ、表面に【A】の半量を塗り広げる。
ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W2分)。
残りの【A】を塗り広げ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(500W2分~)。
器に盛り付け、ほうれん草を添える。
・電子レンジで加熱する際は、4人分まとめて加熱しても、1人分ずつ耐熱皿に入れて加熱してもよいでしょう(レシピは4人分の時間です)。
・みその塩分により、味が濃い場合は酒を足して薄めたり、みりん・水を加えて、甘味と水分を足してもよいでしょう。