5月のメニュー

鶏の唐揚げ風 おろしソース

レンジで10分でスピードメニュー
下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、油をはけで塗ってから電子レンジで加熱します。電子レンジで手軽に作るおろしソースをかけていただきます。

レシピ情報
  • エネルギー:318 kcal
  • 調理時間: 10分 漬け込む時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
青ねぎ(小口切り)
10g

 

【A】
鶏もも肉(ひと口大)
360g
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
日の出 国産米純米料理酒
小さじ4
しょうゆ
小さじ4
ごま油
小さじ2
【B】
大根
200g
日の出 新味料
60㎖
米酢
30㎖
しょうゆ
30㎖
作り方

下準備

・密閉袋に【A】を入れ、しっかりもみ込み、しばらく置いておく(30分~)。
・大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切っておく。
・耐熱容器に【B】を入れ、軽く混ぜ、電子レンジで加熱しておく(500W2分~)。

  1. 鶏肉は余分な水分をペーパーで除き、片栗粉を均一にまぶす。

  2. 大きめの耐熱皿にペーパーを敷き、鶏肉を間隔をあけて並べ、サラダ油の1/2量を表面に塗り、電子レンジで加熱する(500W4分~)。

  3. 裏返し、再び表面に残りのサラダ油を塗り、電子レンジで加熱する(500W3分~)。

  4. 皿に盛り付け、【B】をかけ、青ねぎをちらす。

・鶏肉の調味料は、しっかり除き、片栗粉は余分な粉をはたくように落としましょう。