5月のメニュー

あさりの香味パスタ

あさりに日の出 国産米純米料理酒をふって、電子レンジで酒蒸しし、茹でたスパゲティやオリーブ油を加えてできる、手軽なパスタです。
にんにくやあさりの風味に、和の香味野菜を合わせていただきます。

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あさりの香味パスタ
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レシピ情報
  • エネルギー:385 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

2人分

エキストラバージンオリーブ油
大さじ1
スパゲティ(1.6mm)
160g

 

【A】
あさり(殻付)
150g
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
にんにく(薄切り)
1片分
赤唐辛子(輪切り)
小さじ1/2
【B】
青じそ(せん切り)
2枚分
みつ葉(ザク切り)
2本分
しょうが(針しょうが)
5g
作り方

下準備

・あさりは砂抜きし、洗っておく。
・スパゲティは塩(材料外)を加えた熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージ参照)、水気を切っておく。

  1. 耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをふんわりとかけ電子レンジで加熱する(600W約3分)。

  2. エキストラバージンオリーブ油・スパゲティを加え混ぜる。味をみて塩(材料外)で味をととのえる。

  3. 器に盛り付け、【B】を飾る。

・しょうがはお好みで、あさりと一緒に酒蒸しして、香りをうつしてもよいでしょう。