5月のメニュー

かに玉甘酢あん丼

日の出みりん-便利なお酢糖質ゼロ-かに玉甘酢あん丼

トロリとした甘酢あんと、ふんわりとしたかに風味の卵がよく合います。
甘酸っぱいあんがごはんにもよく絡みます。卵をしっかりと泡立てることもふんわりと仕上げるコツです。

Summary
recipe image
Recipe Name
かに玉甘酢あん丼
Author Name
Published On
レシピ情報
  • 調理時間: 15分 

使用されている商品

材料

4人分

ごはん
茶碗4杯分
4個
かに風味かまぼこ
4本
グリーンピース(茹でたもの)
20g
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉・水)
各大さじ1

 

【A】甘酢あん
100㎖
日の出 便利なお酢糖質ゼロ
50㎖
しょうゆ
大さじ1
作り方

下準備

・かに風味かまぼこはほぐしておく。【A】甘酢あんの材料はあわせて混ぜておく。

  1. ボウルに卵を割りほぐし、かに風味かまぼこ・グリーンピースを加えてよく混ぜる。

  2. フライパンにごま油を入れて熱し、1を流し入れて菜箸でグルグルと混ぜる。卵に火が通ってきたら、形を丸く整えてから裏に返す。中まで火が通ったら、取り出して4等分に切る。

  3. 2のフライパンに【A】甘酢あんの材料を入れて中火にかける。沸騰してきたら水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで火にかける。

  4. 器にごはんをよそい、2をのせて上から3の甘酢あんをかける。