5月のメニュー

シャキシャキのレタスをさっとお出汁にくぐらせていただく「レタスしゃぶしゃぶ」です。お出汁には日の出料理酒をたっぷり使って素材の旨味を引き出します。

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レタスしゃぶしゃぶ
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レシピ情報
  • エネルギー:387 kcal
  • 調理時間: 5分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

2人分

700㎖
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
レタス
1玉
日の出 料理酒(醇良)
100㎖
塩昆布
大さじ2
レモン輪切り
お好みで4~5枚

 

【A】
白ねぎ
1/2本
小さじ1/4
レモン果汁
大さじ1
ごま油
小さじ1
日の出 新味料(醇良)
大さじ1
作り方

下準備

・白ねぎはみじん切りにする。

  1. 鍋に水、日の出 料理酒、塩昆布を入れて、火にかけアルコール分を飛ばす。 

  2. レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  3. 【A】をあわせてタレにして、しゃぶしゃぶにしたレタスと豚肉とともにいただく。

輪切りレモンはしゃぶしゃぶをする直前にお鍋に加えると、レモンの風味が加わりより美味しくいただけます。