11月のメニュー

濃厚鶏だしおでん

お料理屋さんのような創作おでん
丸ごとの骨付き鶏もも肉を具材にし、国産米純米料理酒・本みりんで調味した、鶏だしベースのおでんです。

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濃厚鶏だしおでん
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レシピ情報
  • エネルギー:618 kcal
  • 調理時間: 20分 煮込む時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鶏もも肉(骨付き)
4本(1本約180g)

 

【A】
じゃがいも
2個
はんぺん
100g
さつま揚げ(ボール)
8個
トマト
4個
茹で卵
4個
【B】
だし汁
1600㎖
日の出 国産米純米料理酒
100㎖
日の出 本みりん
100㎖
鶏がらスープの素
大さじ1
小さじ1・1/2
作り方

下準備

・鶏肉は余分な水気・脂肪を除いておく。
・じゃがいもは皮を除き、半分に切っておく。
・はんぺんは4等分に切っておく。
・トマトはヘタを除き、湯むきしておく。

  1. 鍋に【B】・鶏肉を入れて加熱し、沸騰したらアクを除いてフタをし、加熱する(強火)。沸騰したら弱火にし、時々アクを除きながら煮る(約30分)。

  2. 【A】を加え加熱し(強火)、再度沸騰したら弱火にし、煮込む(60分〜)。

  3. 器に盛り付ける。

・国産米純米料理酒で鶏肉の臭みを消し、本みりんで旨味をつけて仕上げます。