10月のメニュー

鶏肉のカレーヨーグルト漬け

下味冷凍で家族を待たせず簡単調理
カレー粉・塩・ヨーグルト・日の出 国産米純米料理酒・日の出 新味料を合わせて鶏肉を漬け込み、冷凍します。
カレー粉の辛味に新味料の甘みを加え、お子様でも食べやすいカレー味をつけます。日の出 国産米純米料理酒を鶏肉の下味に使用し、鶏肉の臭みを除きます。

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鶏肉のカレーヨーグルト漬け
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レシピ情報
  • エネルギー:274 kcal
  • 調理時間: 10分 (下味冷凍保存までの調理時間)
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鶏もも肉(ひと口大)
420g
ベビーリーフ
40g

 

【A】
塩・黒こしょう
各少々
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
【B】
プレーンヨーグルト
80g
カレー粉
10g
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
日の出 新味料
小さじ4
トマトケチャップ
40g
ウスターソース
小さじ2
作り方

下準備

・鶏肉は【A】で下味をつけておく。

  1. 密閉袋に【B】を入れ、袋ごと軽くもみ、鶏肉を加えて、味がなじむように均一にもみ、冷凍する。

  2. 自然解凍後、フライパンに入れ、調味液を煮詰めながら、鶏肉に火を通す(中~強火5分~)。

  3. 皿に盛り付け、ベビーリーフを添える。

・プレーンヨーグルトは肉を柔らかくし、カレー味をまろやかにします。
・カレー粉の辛味が強い場合は、新味料を追加するとよいでしょう。