秋鮭と秋野菜で家族団らんメニュー
日の出 国産米純米料理酒で臭みを除いた鮭を他の材料とともにビニール袋に入れて、手でこねて鮭まんじゅうのたねを手軽に作ります。
手軽に電子レンジで加熱し、秋らしくきのこあんをたっぷりかけていただきます。
Summary
Recipe Name
鮭まんじゅうのきのこあんかけ
Author Name
日の出みりん
Published On
秋鮭と秋野菜で家族団らんメニュー
日の出 国産米純米料理酒で臭みを除いた鮭を他の材料とともにビニール袋に入れて、手でこねて鮭まんじゅうのたねを手軽に作ります。
手軽に電子レンジで加熱し、秋らしくきのこあんをたっぷりかけていただきます。
使用されている商品
4人分
下準備
・鮭は1cm角に切り、料理酒(小さじ2)をふりかけておく(10分~)。
・しめじは根元を除き、ほぐしておく。
・しいたけは軸を除き、薄切り。
・【C】は合わせておく。
ビニール袋に鮭・【A】を入れ、袋を手で揉み、鮭・はんぺんをつぶしながらペースト状になるように揉む。
ラップを広げ、1の1/4量をのせ、 茶巾になるように包む(計4個)。
皿にのせ、電子レンジで加熱する(500W2分30秒~・鮭まんじゅう)。
鍋に【B】を入れ、火にかけ、具に火を通す(中火5分~)。
【C】でとろみをつける。
器に鮭まんじゅうを分け入れ、上から5をまわしかけ、三つ葉をちらす。
・ビニール袋でたねを作る際、なるべく鮭やはんぺんの形が残らないようにしっかりもみましょう。