9月のメニュー

鮭まんじゅうのきのこあんかけ

秋鮭と秋野菜で家族団らんメニュー
日の出 国産米純米料理酒で臭みを除いた鮭を他の材料とともにビニール袋に入れて、手でこねて鮭まんじゅうのたねを手軽に作ります。
手軽に電子レンジで加熱し、秋らしくきのこあんをたっぷりかけていただきます。

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鮭まんじゅうのきのこあんかけ
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レシピ情報
  • エネルギー:131 kcal
  • 調理時間: 45分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

200g
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
三つ葉(細切り)
2本分

 

【A】
はんぺん(2cm角)
60g
れんこん(すりおろす)
60g
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小さじ1/4
【B】
しめじ
60g
しいたけ
60g
にんじん(せん切り)
40g
200㎖
和風だしの素(かつお)
小さじ1
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ1
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
うすくちしょうゆ
小さじ2
【C】
片栗粉
小さじ1
小さじ2
作り方

下準備

・鮭は1cm角に切り、料理酒(小さじ2)をふりかけておく(10分~)。
・しめじは根元を除き、ほぐしておく。
・しいたけは軸を除き、薄切り。
・【C】は合わせておく。

  1. ビニール袋に鮭・【A】を入れ、袋を手で揉み、鮭・はんぺんをつぶしながらペースト状になるように揉む。 

  2. ラップを広げ、1の1/4量をのせ、 茶巾になるように包む(計4個)。

  3. 皿にのせ、電子レンジで加熱する(500W2分30秒~・鮭まんじゅう)。

  4. 鍋に【B】を入れ、火にかけ、具に火を通す(中火5分~)。

  5. 【C】でとろみをつける。

  6. 器に鮭まんじゅうを分け入れ、上から5をまわしかけ、三つ葉をちらす。

・ビニール袋でたねを作る際、なるべく鮭やはんぺんの形が残らないようにしっかりもみましょう。