9月のメニュー

日の出みりん-お弁当おかず-レンチン五目きんぴら

お弁当に便利なメニュー
お弁当の副菜や常備菜にピッタリの”きんぴら”をレンジで簡単に
お野菜は冷蔵庫にあるものでOK、冷蔵庫の中身使い切りレシピとしても活躍するおかずです。

Summary
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レンチン五目金平
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レシピ情報
  • エネルギー:113 kcal
  • 調理時間: 10分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

しめじ
1パック(100g)
ごぼう
1本(150g)
にんじん
1/2本
こんにゃく
200g
いんげん
10本

 

【A】
ごま油
大さじ1
日の出 国産米本みりん
大さじ3
日の出 料理酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
作り方

下準備

・しめじは石突を除いて小房に分ける。
・ごぼうは斜め薄切りにして酢水(分量外)に5分さらす。
・にんじんは3mm厚さの拍子木切り。
・いんげんは斜め薄切りにする。
・こんにゃくは5mm角の細切りにする。(切りこんにゃくを使うと便利です)

  1. 耐熱容器にこんにゃくと【A】・しめじ・ごぼう・にんじんを入れてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

  2. さらにいんげんを入れて予熱で火を通す。
    *火の通り加減はお好みで、追加加熱してください。