9月のメニュー

きんちゃくの含め煮

日の出みりん-きんちゃくの含め煮

油揚げの中にたっぷりと野菜を入れた肉だねを詰め、日の出 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりんを使用した煮汁で煮含めた、やさしい味わいの逸品です。

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きんちゃくの含め煮
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レシピ情報
  • エネルギー:256 kcal
  • 調理時間: 40分 豆腐を水切りする時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

油揚げ
4枚
うずらの卵(生)
8個
小松菜
100g

 

【A】
鶏挽き肉
200g
絹ごし豆腐
100g
小さじ1/4
【B】
人参(長さ3㎝せん切り)
40g
白ねぎ(みじん切り)
20g
干し椎茸
2枚
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1/2
【C】
だし汁
200㎖
日の出 昔ながらの本みりん
大さじ3
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
作り方

下準備

・油揚げは菜箸を転がして半分に切り、袋状に開き、熱湯で茹で(約3分)、油抜きしておく。
・絹ごし豆腐はペーパーに包んで重しをし、水切りしておく(約30分)。
・干し椎茸は水(分量外)に入れて戻し、薄切り。
・小松菜は塩少々(分量外)を入れた熱湯で茹で、水に取って冷まし、水気を除いて長さ5㎝に切っておく。

  1. ボウルに【A】を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。

  2. 【B】を加え混ぜ、8等分に分ける。

  3. 油揚げの口を開き、2を8等分にした半量入れ、うずらの卵を割り入れる。残りの2をかぶせて口を閉じ、爪楊枝で留める。

  4. 鍋に【C】・3を入れ落としブタをし、加熱する(強火)。沸騰したら弱火にし、時々裏返しながら煮る(約20分)。

  5. 器に盛り付け、小松菜を添える。

・うずらの卵は水煮を使用してもよいでしょう。