油揚げの中にたっぷりと野菜を入れた肉だねを詰め、日の出 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりんを使用した煮汁で煮含めた、やさしい味わいの逸品です。
Summary
Recipe Name
きんちゃくの含め煮
Author Name
日の出みりん
Published On
油揚げの中にたっぷりと野菜を入れた肉だねを詰め、日の出 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりんを使用した煮汁で煮含めた、やさしい味わいの逸品です。
使用されている商品
4人分
下準備
・油揚げは菜箸を転がして半分に切り、袋状に開き、熱湯で茹で(約3分)、油抜きしておく。
・絹ごし豆腐はペーパーに包んで重しをし、水切りしておく(約30分)。
・干し椎茸は水(分量外)に入れて戻し、薄切り。
・小松菜は塩少々(分量外)を入れた熱湯で茹で、水に取って冷まし、水気を除いて長さ5㎝に切っておく。
ボウルに【A】を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
【B】を加え混ぜ、8等分に分ける。
油揚げの口を開き、2を8等分にした半量入れ、うずらの卵を割り入れる。残りの2をかぶせて口を閉じ、爪楊枝で留める。
鍋に【C】・3を入れ落としブタをし、加熱する(強火)。沸騰したら弱火にし、時々裏返しながら煮る(約20分)。
器に盛り付け、小松菜を添える。
・うずらの卵は水煮を使用してもよいでしょう。