9月のメニュー

鮭とれんこんのカレー煮

鮭とれんこん、白ねぎを日の出 昔ながらの純米本みりんや日の出 国産米純米料理酒、しょうゆなどで煮込みます。カレー粉がポイントのアレンジ和食です。

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鮭とれんこんのカレー煮
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レシピ情報
  • エネルギー:236 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

2人分

生鮭(3等分)
2切れ分
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1
れんこん(乱切り)
100g
白ねぎ(ぶつ切り)
40g
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
スナップえんどう
2本

 

【A】
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ1
160㎖
和風だしの素(かつお)
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2
しょうが(皮付き)
1枚
作り方

下準備

・生鮭に酒をふっておく(10分)。
・スナップえんどうは塩(材料外)を加えた熱湯(材料外)で下茹でし、半分に割いておく。

  1. 鍋にごま油を熱し、鮭を入れ、焼き色をつけ取り出す。

  2. れんこん・白ねぎを加え炒め、【A】を加え煮る(弱~中火 10分~)。

  3. 1を戻し入れ、しょうゆを加え煮る(2分~)。鍋止めをする。

  4. 器に盛り付け、スナップえんどう飾る。

鮭が硬くならないように、一度取り出して短時間で煮ます。