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さばの煮付け - 日の出みりん|食を豊かにする「調味料」、食を楽しむ「お酒」造りの日の出みりん

その他

さばの煮付け

日の出みりんレシピ 鯖の煮付け
材料

4人分

さば(切り身)
4切れ
青ねぎ
4本

 

【A】煮汁
200㎖
日の出 和風天国料理酒
100㎖
日の出 和風天国みりんタイプ
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
しょうが(薄切り)
4枚
作り方

下準備

※さばの臭みが気になる場合は「料理酒」(分量外)を適量かけて15分ほど置いた後、水気をふき取ってください。

  1. さばは切り目を入れます。青ねぎは4cmに切ります。

  2. 鍋に煮汁を煮立て、さばを入れて落し蓋をしてときどき煮汁を全体にまわしかけながら煮ます。

  3. 煮上がる直前に青ねぎを加えてサッと煮、器に盛ります。

◎魚の煮物は「煮汁」を煮たてた鍋に魚を入れて加熱します。
・下処理に「料理酒」を使うことで魚の臭みを取り除きます。

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