その他

肉じゃが

日の出みりんレシピ 肉じゃが
材料

4人分

牛切り落とし肉(肩ロースなど)
200g
じゃが芋
500g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/4本
糸こんにゃく
100g
さやいんげん
8本
サラダ油
適量

 

【A】
だし汁
600㎖
日の出 和風天国みりんタイプ
50㎖
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ4
サラダ油
適量
作り方
  1. じゃが芋は一口大に切って水にさらします。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにします。こんにゃくは下ゆでして食べやすく切ります。

  2. さやいんげんはゆでて食べやすく切ります。

  3. 鍋にサラダ油をなじませ、牛肉を炒めて取り出します。

  4. サラダ油を足して1を炒め、【A】を加えて落し蓋をして弱火で煮、途中、肉をもどしてさらに煮ていき、煮上がる直前に2を加えて器に盛ります。

※春には旬の時季によく出回るさやえんどう、スナップえんどう、えんどう豆などで彩りを添えてもよいでしょう。