寒い季節にぴったり!味噌を使ったあったか鍋料理
たっぷりのキャベツとごぼうがポイントの、旨味がたっぷりと詰まったもつ鍋風のあったか鍋です。
日の出料理酒をたっぷりと使用し、特有の肉臭さを消し、旨みを加えます。

エネルギー
390kcal調理時間
約30分
※エネルギーは1人分です。
【A】鍋つゆ
下準備
・絹ごし豆腐は8等分に切っておく。鍋にごま油・にんにくを熱し、香りが出たら豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
料理酒(大さじ2)を加え、水分をとばすように炒め、取り出す。
同じ鍋にキャベツ・ニラ・ごぼう・絹ごし豆腐・2を入れ、【A】を注ぎ加熱する。
沸騰したらアクを除き、野菜が柔らかくなるまで煮る。
・〆にはちゃんぽん麺がおすすめです。
・豚肉は先に炒めて日の出料理酒を加えて煮詰めることで、肉の臭みを消します。