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牛薄切り肉と玉ねぎを炒めて、薄力粉・みそ・オーガニックみりんタイプ・オーガニック純米料理酒でさっと炒めて仕上げます。甘味をつけない生クリームを泡立てて添え、バターライスと一緒に頂きます。肉料理のつやと旨味はオーガニックみりんタイプならでは。

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和風ストロガノフ
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レシピ情報
  • 調理時間: 30分 バターライスの炊飯時間は除く
材料

4人分

牛肉(薄切り)
250g
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
バター
20g
薄力粉
大さじ3
みそ
大さじ1
塩・こしょう
各少々
【A】
カットトマト(缶)
1缶
日の出 オーガニックみりんタイプ
大さじ2
日の出 オーガニック純米料理酒
大さじ1

バターライス

2合
バター
10g
日の出 オーガニックみりんタイプ
大さじ1
生クリーム
100cc
イタリアンパセリ
3本
粗挽き黒こしょう
適量
作り方

下準備

・牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。
・玉ねぎは厚さ5mmの半月切りにして牛肉と共に薄力粉をまぶしておく。
・にんにくはみじん切り。
・【A】はあわせておく。
・米は洗って水気を切る。
・イタリアンパセリは粗いみじん切り。

  1. 炊飯器に米を入れ、バター(10g)・日の出 オーガニックみりんタイプ(大さじ1)を加えて、2合の目盛りまで水(適量:分量外)を注ぎ、てスイッチを押す。

  2. 鍋にバター(20g)を入れて熱し、牛肉を加えてさっと炒めて鍋から取り出す。玉ねぎを加えて薄力粉が茶色くなる位までしっかり炒める。

  3. 2にAを入れ、弱火で15分煮込む。2の牛肉を戻し入れ、みそを溶いて加え、塩・こしょう(少々:分量外)で調味する。

  4. 器に1・3を盛りつけてイタリアンパセリを散らす。6分立てにした生クリームを添え、粗挽き黒こしょうをふる。