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ポークソテーのりんごソース添え

レシピ情報
材料

4人分

豚ロース肉(テキカツ用)
4枚
りんご
1個
適量
あらびき黒こしょう
適量
シナモンパウダー
適量
サラダ油
適量
レモン(くし形切り)
4切
クレソン
適量

 

A)レーズン
大さじ2
A)バター
20g
A)和風天国みりんタイプ
大さじ3
A)レモン汁
大さじ1
作り方
  1. りんごは1/4量をいちょう切りにし、残りは皮をむいてすりおろします。大きめの耐熱ボウルに入れてAを加えてひと混ぜし、途中混ぜながら電子レンジで10分ほど加熱します。

  2. 豚肉は筋切りして食べやすく切り、塩、こしょう、シナモンパウダーで下味を付け、サラダ油をなじませたフライパンで焼きます。

  3. 器に盛って1.のソースをかけ、レモンとクレソンを添えます。

※りんごソースを春巻きの皮に包んで揚げるとおやつにも使えます。

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