惣菜の焼き鮭を使用した簡単で美味しく、そして見た目にも豪華な和風グラタンです。おもてなし料理としても最適です。
Summary
Recipe Name
焼き鮭と長芋の和風グラタン
Author Name
日の出みりん
Published On
惣菜の焼き鮭を使用した簡単で美味しく、そして見た目にも豪華な和風グラタンです。おもてなし料理としても最適です。
使用されている商品
4人分
下準備
・焼き鮭は、皮と骨を除いておく。
・しめじは、石づきを除き小房にほぐしておく。
・えのき茸は、石づきを除き小房にほぐしておく。
・長芋は、皮を剥き、ビニール袋に入れめん棒などで細かく叩いておく。
・青ねぎは、根元を除き小口切りにしておく。
・Aを混ぜ合わせておく。
・耐熱皿(例:グラタン皿)に、バターを塗っておく。
・オーブンの予熱を入れておく。(目安:220℃15分〜)。
ボウルに長芋、青ねぎ、Aを入れて混ぜ合わせる。
フライパンを熱しサラダ油をひいて、しめじ、えのき茸を炒め、塩、ブラックペッパーで軽く味をととのえる。
耐熱皿に焼き鮭を並べて入れ、2.を広げるようにかける。
3.の上から1.をかけ、オーブンで焼く(目安:220℃15分〜)。
・日の出新味料を使用することで、みそマヨ風味のグラタンソースがまろやかに仕上げることができます。
・今回はえのき茸としめじを使用しましたが、他のきのこ類を使用してアレンジすることもできます。