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焼き鮭と長芋の和風グラタン

惣菜の焼き鮭を使用した簡単で美味しく、そして見た目にも豪華な和風グラタンです。おもてなし料理としても最適です。

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焼き鮭と長芋の和風グラタン
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レシピ情報
  • エネルギー:477 kcal
  • 調理時間: 25分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

焼き鮭(市販品)
4切れ(1切れ95g前後)
長芋
400g
青ねぎ
28g
しめじ
100g
えのき茸
200g
サラダ油
小さじ1/2
小さじ1/8
ブラックペッパー
少々
バター
20g

 

A)マヨネーズ
大さじ4
A)日の出新味料
大さじ2
A)日の出料理酒
大さじ2
A)みそ
小さじ2
作り方

下準備

・焼き鮭は、皮と骨を除いておく。
・しめじは、石づきを除き小房にほぐしておく。
・えのき茸は、石づきを除き小房にほぐしておく。
・長芋は、皮を剥き、ビニール袋に入れめん棒などで細かく叩いておく。
・青ねぎは、根元を除き小口切りにしておく。
・Aを混ぜ合わせておく。
・耐熱皿(例:グラタン皿)に、バターを塗っておく。
・オーブンの予熱を入れておく。(目安:220℃15分〜)。

  1. ボウルに長芋、青ねぎ、Aを入れて混ぜ合わせる。

  2. フライパンを熱しサラダ油をひいて、しめじ、えのき茸を炒め、塩、ブラックペッパーで軽く味をととのえる。

  3. 耐熱皿に焼き鮭を並べて入れ、2.を広げるようにかける。

  4. 3.の上から1.をかけ、オーブンで焼く(目安:220℃15分〜)。

・日の出新味料を使用することで、みそマヨ風味のグラタンソースがまろやかに仕上げることができます。
・今回はえのき茸としめじを使用しましたが、他のきのこ類を使用してアレンジすることもできます。