台湾で朝ごはんとして食べられている豆乳を使った料理です。
お酢に温かい豆乳を加えると、おぼろ豆腐のようにゆるく固まります。
手軽に出来ますし、優しい味わいなので朝食にぴったりです。
※写真はイメージです。
Summary

Recipe Name
鹹豆漿(シェントウジャン)風豆乳スープ
Author Name
日の出みりん
Published On
台湾で朝ごはんとして食べられている豆乳を使った料理です。
お酢に温かい豆乳を加えると、おぼろ豆腐のようにゆるく固まります。
手軽に出来ますし、優しい味わいなので朝食にぴったりです。
※写真はイメージです。
4人分
鍋に豆乳と昆布出汁を入れ温め、白ねぎを入れ煮立てます。
1に本みりんと塩・豆板醤を入れ、味をととのえたら、最後に穀物酢を入れ凝固させる。
桜えび・ラー油を入れて完成。
・台湾では、油條という細長い揚げパンをカットしたものが入っていますが、フランスパンを入れても美味しくいただけます。