その他

トマトのドルマ

ドルマはトルコなどの中東の料理です。中をくりぬいたナス、パプリカ、ズッキーニ、などに詰めた料理のことを指します。
今回はトマトにひき肉とお米を詰めて煮込みます。
ヘルシーな主食として、冷めてもおいしいのが魅力です。副菜としても楽しめます。

※写真はイメージです。

Summary
recipe image
Recipe Name
トマトのドルマ
Author Name
Published On

使用されている商品

材料

4人分

トマト
4個
ご飯
200g
レーズン
20g
松の実
20g
玉ねぎ
1/2個
シナモン
小さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/4
塩・こしょう
少々
日の出 本みりん
大さじ2
オリーブ油
小さじ1
作り方

下準備

・トマトはへたを切って、中の種と実をくりぬいてとっておく。
 ※へたも使うので捨てない。
・タマネギはみじん切りにしておく。

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて松の実とレーズンも加えたら、塩とスパイス類も加えて炒める。

  2. ボールにご飯を入れ、そこに1を入れしっかり合わせる。

  3. くりぬいたトマトの中に2を詰め、へたで蓋をして鍋に並べる。

  4. トマトの中身をざるでしっかりこし、トマトジュースをとる。
    それを3の鍋に入れ、本みりんも加えて火にかける。中火でコトコトと煮て、トマトが崩れ始めたら塩で味をととのえる。

  5. 粗熱をとって冷蔵庫で冷やせば出来上がり!