「マラサダ」は外側はカリッと、内側はふんわりとしている食感が特徴のドーナツです。
ハワイで人気のスイーツですが、実はポルトガル発祥のスイーツ。
今回はリンゴジャムソースの入ったマサラダをご紹介。
※写真はイメージです。
Summary
Recipe Name
マラサダリンゴジャムソース
Author Name
日の出みりん
Published On
「マラサダ」は外側はカリッと、内側はふんわりとしている食感が特徴のドーナツです。
ハワイで人気のスイーツですが、実はポルトガル発祥のスイーツ。
今回はリンゴジャムソースの入ったマサラダをご紹介。
※写真はイメージです。
使用されている商品
10個分
【A】リンゴジャムソース
下準備
・リンゴジャムは、りんごを小さく切って鍋に入れ、【A】の材料を加えて火にかけ、煮くずれるまで炊いてジャムにする。
牛乳と水を合わせたものを人肌に温めておき、別のボールにバターと砂糖・塩を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
1のボールに卵黄を混ぜ、そこに強力粉・薄力粉・ドライイーストを入れべたつきがなくなるまでしっかり捏ねる。
生地をまとめて、暖かい所で2倍にふくれるまで待つ。
生地が膨らんだらガス抜きし、平にのばして10等分に切る。
4の生地でリンゴジャムを包み込み、しっかり口を止めて、堅く絞った布巾をかけて、15分程寝かす。(2次発酵)
5を150度位の低い温度で揚げ、粉糖をかける。