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マラサダリンゴジャムソース

「マラサダ」は外側はカリッと、内側はふんわりとしている食感が特徴のドーナツです。
ハワイで人気のスイーツですが、実はポルトガル発祥のスイーツ。
今回はリンゴジャムソースの入ったマサラダをご紹介。

※写真はイメージです。

Summary
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マラサダリンゴジャムソース
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材料

10個分

牛乳
70㎖
70㎖
バター
35g
砂糖
35g
5g
卵黄
1個分
強力粉
150g
薄力粉
150g
ドライイースト
5g
揚げ油
適量
粉糖
適量

【A】リンゴジャムソース

りんご
1個
砂糖
60g
日の出 新味料
小さじ5
シナモンパウダー
小さじ1/2
レーズン
30g
レモン汁
30g
ブランデー
30g
作り方

下準備

・リンゴジャムは、りんごを小さく切って鍋に入れ、【A】の材料を加えて火にかけ、煮くずれるまで炊いてジャムにする。

  1. 牛乳と水を合わせたものを人肌に温めておき、別のボールにバターと砂糖・塩を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。

  2. 1のボールに卵黄を混ぜ、そこに強力粉・薄力粉・ドライイーストを入れべたつきがなくなるまでしっかり捏ねる。

  3. 生地をまとめて、暖かい所で2倍にふくれるまで待つ。

  4. 生地が膨らんだらガス抜きし、平にのばして10等分に切る。

  5. 4の生地でリンゴジャムを包み込み、しっかり口を止めて、堅く絞った布巾をかけて、15分程寝かす。(2次発酵)

  6. 5を150度位の低い温度で揚げ、粉糖をかける。