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きのこたっぷり本格海鮮炒め

海鮮ときのこと明日誰かにすすめたくなる中華炒めソースのうまみの相乗効果!食べ応えがあるのに糖質オフの嬉しいレシピです。

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きのこたっぷり本格海鮮炒め
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レシピ情報
  • エネルギー:217 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • 糖質量:5.2g
  • 塩分:1.8g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

2人分

エビ
4尾
少々
イカ(冷凍)
80g
エリンギ
50g
しいたけ
50g
白ねぎ
20g
しょうが
10g
ブロッコリー
30g
ごま油
小さじ2
ホタテ
4個
日の出 明日誰かにすすめたくなる中華炒めソース
大さじ1・1/2
作り方
  1. エビは殻をむいて背わたを取り、塩でもんで臭みを取り、水で洗い流し水気を拭き取る。

  2. イカは解凍して短冊切りにし、エリンギは半分に切ってさらに縦4等分に切る。しいたけは半分に切る。

  3. 白ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

  4. ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れて600Wのレンジで40秒ほど加熱する。

  5. フライパンにごま油、3を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。1、2、ホタテを加えて強火で炒め、中華炒めソースを加えてさらに炒める。全体に火が通ったら4を加えてサッと炒める。

エビは塩でもんで水洗いすると臭みがとれて、美味しさがアップします!
ブロッコリーはレンジであらかじめ加熱することで、火を通しすぎず、彩りがきれいな仕上がりに!