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昔ながらの焼きプリン

砂糖不使用の日の出 国産米本みりんを使った少し硬めの焼きプリンです。カラメルソースにも本みりんを使うことで少し香ばしい、どこか懐かしい味わいに仕上げました。

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昔ながらの焼きプリン
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レシピ情報
  • エネルギー:223 kcal
  • 調理時間: 50分 粗熱をとる時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

120㎖カップ4個分

【カラメルソース】
日の出 国産米本みりん
大さじ4
大さじ2
【プリン液】
日の出 国産米本みりん
120㎖
3個
牛乳
200㎖

 

ホイップクリーム
適量
チェリー(缶詰)
4個
作り方
  1. 小鍋に【カラメルソース】の本みりんを入れて中火にかけ、カラメル色になるまで煮詰め、火を止めて、水を加えて混ぜる。プリンカップに流し入れる。

  2. 【プリン液】の本みりんは鍋に入れ、弱火で約半量になるまで煮詰め、火からおろして牛乳を加えて混ぜ合わせる。

  3. ボウルに卵を溶きほぐし、2を加えて混ぜ合わせる。ざるなどでこし、1のプリンカップに流し入れる。

  4. 天板にプリンカップの高さの半分くらいのお湯を入れたバットをのせ、3を並べ、160℃に熱したオーブンで約30分蒸し焼きにする(プリンカップをゆらしてみて、プリン液が波打たなくなるまで)。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

  5. プリンカップから取り出して器に盛り、ホイップクリーム、チェリーを添える。