その他

豚肉と彩り野菜のせいろ蒸し

日の出みりんレシピ 豚肉と彩り野菜のせいろ蒸し

彩り豊かで見た目にも華やかな、豚肉と野菜のヘルシーなせいろ蒸しです。
日の出 料理酒と日の出 新味料で下味をつけた豚肉は、うまみたっぷり。
特製梅だれと日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんずでさっぱりとお召し上がりいただけます。

Summary
recipe image
Recipe Name
豚肉と彩り野菜のせいろ蒸し
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:482 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

2人分

豚ロース肉(薄切り)
8枚
もやし
100g
しめじ
1/2パック
紫キャベツ
100g
れんこん(1cm厚さの輪切り)
4枚
小かぶ
1個
日の出 料理酒(醇良)
大さじ2
日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
適量

 

【A】
日の出 料理酒(醇良)
大さじ1
日の出 新味料(醇良)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
【B】梅だれ
梅干し
2個(30g)
いりごま(白)
小さじ1
日の出 新味料(醇良)
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
作り方

下準備

・豚肉は【A】で下味をつける。
・しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
・紫キャベツは4等分に切る。
・小かぶはくし形に切る。
・【B】の梅干しは種を取って粗く刻み、残りの材料と混ぜ合わせ梅だれを作る。

  1. せいろにクッキングシートを敷き、野菜を入れ、もやしの上に豚肉をのせる。

  2. 料理酒を全体に回しかけ、蒸気の上がった鍋にのせて7~8分、火が通るまで蒸す。

    日の出みりんレシピ 豚肉と彩り野菜のせいろ蒸しに日の出料理酒をかけているところ
  3. 梅だれ、糖質オフ・減塩ゆずぽんずをお好みでつけていただく。