沼津りえ先生の糖質オフメニュー

春キャベツとあさりのスープ煮

柔らかな春キャベツの甘みとあさりの旨みたっぷりのスープ。

レシピ情報
  • エネルギー:46 kcal
  • 調理時間: 13分 
  • 糖質量:3.3g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。
材料

4人分

あさり(砂抜きしたもの)
300g
春キャベツ
300g
400㎖
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ3
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
作り方

下準備

・あさりは殻同士をこする様にして洗う。
・キャベツはざく切り。

  1. 鍋にあさり・料理清酒糖質ゼロをあわせ、蓋をして中火で加熱する。

  2. 1のあさりの口が開いたら、キャベツ・水・甘みとコクの糖質ゼロ・しょうゆをあわせて8分位中火で加熱する。

  3. 器に2を盛りつける。